• 맑음속초6.6℃
    맑음7.3℃
    구름조금철원6.6℃
    맑음동두천9.8℃
    맑음파주8.3℃
    구름조금대관령-0.7℃
    맑음춘천7.7℃
    구름많음백령도7.4℃
    맑음북강릉8.3℃
    맑음강릉8.6℃
    맑음동해7.4℃
    맑음서울11.2℃
    맑음인천8.6℃
    맑음원주9.1℃
    맑음울릉도8.9℃
    맑음수원7.6℃
    구름많음영월7.3℃
    맑음충주7.7℃
    맑음서산4.9℃
    구름조금울진7.8℃
    맑음청주11.5℃
    맑음대전9.8℃
    맑음추풍령6.9℃
    맑음안동10.5℃
    맑음상주9.4℃
    맑음포항10.4℃
    맑음군산7.0℃
    맑음대구10.8℃
    맑음전주9.0℃
    맑음울산9.2℃
    맑음창원10.9℃
    맑음광주10.6℃
    맑음부산12.1℃
    맑음통영10.7℃
    박무목포8.1℃
    구름조금여수12.1℃
    구름조금흑산도8.6℃
    구름조금완도10.7℃
    맑음고창4.6℃
    맑음순천7.0℃
    맑음홍성(예)6.4℃
    맑음7.8℃
    구름많음제주12.6℃
    구름많음고산12.4℃
    구름조금성산10.8℃
    구름조금서귀포14.2℃
    맑음진주8.5℃
    맑음강화7.6℃
    맑음양평9.7℃
    맑음이천10.6℃
    구름조금인제6.7℃
    구름조금홍천8.1℃
    구름많음태백2.2℃
    맑음정선군4.8℃
    구름조금제천5.4℃
    맑음보은6.1℃
    맑음천안6.4℃
    맑음보령4.5℃
    맑음부여6.1℃
    맑음금산6.8℃
    맑음8.9℃
    맑음부안6.4℃
    맑음임실4.7℃
    맑음정읍6.2℃
    맑음남원6.1℃
    맑음장수3.1℃
    맑음고창군6.0℃
    구름조금영광군5.8℃
    맑음김해시12.5℃
    맑음순창군6.2℃
    맑음북창원13.1℃
    맑음양산시12.8℃
    구름많음보성군11.4℃
    구름많음강진군8.2℃
    구름많음장흥5.2℃
    구름많음해남5.1℃
    구름조금고흥8.0℃
    맑음의령군9.5℃
    맑음함양군6.5℃
    맑음광양시11.9℃
    구름많음진도군5.1℃
    맑음봉화4.1℃
    구름많음영주7.2℃
    맑음문경8.4℃
    맑음청송군5.0℃
    구름조금영덕6.5℃
    맑음의성6.9℃
    맑음구미9.2℃
    맑음영천7.9℃
    맑음경주시7.3℃
    맑음거창
    맑음합천9.9℃
    맑음밀양10.2℃
    맑음산청8.7℃
    맑음거제12.6℃
    맑음남해10.4℃
    맑음12.5℃
  • 최종편집 2025-04-08(화)
 

농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 한식진흥원(이사장 임경숙)은 2023년 북경, 호치민, 뉴욕 등 해외 주요 18개 도시에 거주 중인 현지인을 대상으로 해외 한식 소비자 조사를 실시하고 그 결과를 발표하였다.

 

BIN0001.bmp.jpg


조사 결과, 한식에 대해 잘 알고 있다는 응답은 전년 대비 2.4%p 증가한 60.0%로 최근 5년간 상승세를 보이고 있다. 아울러 최근 1년 이내 한식에 대해 들어본 적이 있다는 응답은 86.5%로 나타났다.


BIN0002.bmp.jpg

 

한식 만족도는 92.5%로 최근 5년 동안 90% 이상의 높은 수준을 유지하였다.


BIN0003.bmp.jpg

 

‘한식’을 들었을 때 연상되는 메뉴는 김치가 40.2%(중복응답)로 1위에 올랐고, 비빔밥(23.6%), 불고기(16.3%) 순이었다. 한국식 치킨(13.3%), 고기구이(12.0%)가 그 뒤를 이었다. 

 

BIN0004.jpg

 

한식 연상 이미지로는 ‘풍미가 있는’, ‘가격이 합리적인’, ‘대중적인’, ‘최근에 유행하는’ 등으로 조사되었다.


BIN0005.bmp.jpg

 

최근 1년간 자주 먹은 한식은 한국식 치킨(29.4%, 중복응답), 김치(28.6%), 라면(26.9%) 순이었고, 가장 선호하는 한식은 한국식 치킨(16.5%), 라면(11.1%), 김치(9.8%) 순이었다.


BIN0006.bmp.jpg
인포그래픽=농식품부 제공

 

농식품부 문지인 식품외식산업과장은 “지난해 뉴욕시 한식당 11곳이 미쉐린 가이드에 선정된 점과 더불어 이번 조사를 통해 해외 소비자의 한식에 대한 인식이 확대되고, 만족도도 높게 지속되고 있음을 확인할 수 있었다”라고 전하며, “한식이 일회성 경험을 넘어 해외 소비자의 일상 식생활에 자리 잡을 수 있도록 적극 지원해 나가겠다”라고 밝혔다.

태그

전체댓글 0

  • 44495
비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
외국인들에게 ‘한식’하면 연상되는 메뉴는?
보내는 분 이메일
받는 분 이메일
Home
댓글 0
  • 카카오스토리
  • 네이버밴드
  • 페이스북
  • 트위터
  • 구글플러스
기사입력 : 2024.01.04 17:26
  • 프린터
  • 이메일
  • 스크랩
  • 글자크게
  • 글자작게