• 구름조금속초8.2℃
    흐림5.1℃
    흐림철원5.2℃
    흐림동두천5.9℃
    구름많음파주5.5℃
    맑음대관령1.8℃
    흐림춘천5.1℃
    흐림백령도3.1℃
    구름조금북강릉5.3℃
    맑음강릉8.4℃
    구름조금동해6.3℃
    박무서울7.5℃
    박무인천6.8℃
    흐림원주6.4℃
    비울릉도7.9℃
    박무수원6.7℃
    흐림영월6.5℃
    흐림충주7.0℃
    구름많음서산5.5℃
    맑음울진5.9℃
    박무청주7.1℃
    맑음대전6.4℃
    맑음추풍령6.0℃
    흐림안동7.5℃
    흐림상주7.5℃
    맑음포항10.1℃
    맑음군산6.3℃
    맑음대구9.1℃
    박무전주5.5℃
    맑음울산9.4℃
    맑음창원8.7℃
    박무광주5.7℃
    맑음부산10.5℃
    맑음통영9.6℃
    맑음목포6.0℃
    맑음여수8.2℃
    맑음흑산도7.1℃
    맑음완도6.9℃
    맑음고창0.7℃
    맑음순천5.6℃
    맑음홍성(예)6.0℃
    흐림7.5℃
    맑음제주8.6℃
    맑음고산10.1℃
    맑음성산8.5℃
    맑음서귀포9.1℃
    맑음진주4.7℃
    맑음강화6.9℃
    흐림양평7.8℃
    흐림이천6.9℃
    흐림인제4.2℃
    흐림홍천6.0℃
    흐림태백4.4℃
    흐림정선군5.7℃
    흐림제천6.0℃
    흐림보은6.7℃
    흐림천안7.1℃
    맑음보령2.3℃
    맑음부여4.4℃
    맑음금산6.3℃
    맑음5.6℃
    맑음부안3.5℃
    맑음임실1.7℃
    맑음정읍5.7℃
    맑음남원2.4℃
    맑음장수2.3℃
    맑음고창군2.0℃
    맑음영광군2.6℃
    맑음김해시9.9℃
    맑음순창군2.8℃
    맑음북창원10.3℃
    맑음양산시10.2℃
    맑음보성군6.5℃
    맑음강진군4.2℃
    맑음장흥3.3℃
    맑음해남2.8℃
    맑음고흥4.3℃
    맑음의령군9.0℃
    맑음함양군6.9℃
    맑음광양시6.9℃
    맑음진도군2.5℃
    흐림봉화6.3℃
    흐림영주7.4℃
    흐림문경7.5℃
    구름많음청송군7.1℃
    맑음영덕9.0℃
    흐림의성7.5℃
    흐림구미8.5℃
    맑음영천7.8℃
    맑음경주시9.1℃
    맑음거창4.9℃
    맑음합천7.9℃
    맑음밀양9.9℃
    맑음산청7.3℃
    맑음거제9.7℃
    맑음남해8.4℃
    맑음7.9℃
  • 최종편집 2025-04-05(토)
 

오뚜기가 ‘오뚜기 제4회 푸드 에세이 공모전’을 개최한다.


오뚜기 제4회 푸드에세이 공모전__보도자료용.jpg

 

본 공모전은 음식에 얽힌 따뜻한 이야기를 발굴하고 공유함으로써 우리 삶 속에 녹아있는 식품의 가치를 재조명하고자 2021년부터 매년 이어지고 있다. 지난해 열린 공모전에는 전년 대비 1,000여편 많은 6,852편의 작품이 접수됐으며, 참신한 소재를 탄탄한 문장력으로 풀어낸 69명의 참가자가 수상의 영예를 안았다.


이번 공모전은 △대학·일반 부문(2005년 12월 31일 이전 출생자) △청소년 부문(2006년~2017년생) △카레 부문 등 3개 부문으로 운영된다. ㈜오뚜기는 올해 창립 55주년을 맞아 창립제품인 ‘오뚜기 카레’를 사랑하는 고객이라면 누구나 참여할 수 있도록 카레 부문을 신설했다고 밝혔다.


대학·일반 및 청소년 부문 참가자는 ‘음식과 함께한 경험’을 3,000자 이내로, 카레 부문 참가자는 ‘오뚜기 카레와 함께한 추억’을 800자 이내로 자유롭게 서술하면 된다. 1인당 출품작 수는 제한이 없으나, 중복 수상은 불가하다.


응모 기간은 3월 4일(월)부터 4월 7일(일) 18시까지로, 공모전 홈페이지를 통한 온라인 접수가 가능하다. 수상자는 5월 2일(목) 공모전 홈페이지를 통해 발표되며, 시상식은 5월 17일(금) 오뚜기센터 풍림홀에서 열릴 예정이다.


총 상금 규모는 2,154만원으로, 대학·일반 및 청소년 부문 ‘오뚜기상(대상, 부문별 1명)’ 수상자에게는 300만원의 상금이 수여된다. ‘으뜸상(최우수상, 부문별 1명)’과 ‘화목상(우수상, 부문별 3명)’ 수상자에게는 각각 100만원, 50만원의 상금이 주어지며, ‘사랑상(특별상, 부문별 40명)’ 수상자에게는 오뚜기몰에서 사용 가능한 포인트 5만원을 지급한다.


카레 부문에서는 ‘오뚜기상(대상, 1명)’ 100만원, ‘으뜸상(최우수상, 1명)’ 50만원, ‘화목상(우수상, 8명)’ 30만원의 상금이 수여되며, ‘사랑상(특별상)’을 수상한 88명에게는 오뚜기몰 포인트 3만원이 주어진다. 3개 부문을 합산한 총 수상 인원은 188명으로, 오뚜기 모양과 닮은 숫자 ‘8’을 활용했다고 회사 측은 설명했다.


㈜오뚜기 관계자는 “음식과 관련된 진솔한 이야기에 귀 기울이고 소통할 수 있는 기회로서 해마다 ‘오뚜기 푸드 에세이 공모전’을 개최하고 있다”며, “올해는 창립 55주년을 기념해 ‘카레’ 부문을 신설한 만큼 오랜 기간 전 세대를 아우르며 사랑받고 있는 ‘오뚜기 카레’에 대한 다양한 이야기를 나눌 수 있기를 기대한다”고 말했다.


한편, ㈜오뚜기는 올해 카레 출시 55주년을 맞아 창립제품인 카레가 한국인의 식탁에 자리잡고 전 연령층이 즐겨먹는 음식이 되기까지의 역사를 토대로 다양한 카레 관련 활동을 선보일 계획이다. 

태그

전체댓글 0

  • 44015
비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
오뚜기 제4회 푸드 에세이 공모전, 창립 55주년을 맞아 ‘카레’ 부문 신설
보내는 분 이메일
받는 분 이메일
Home
댓글 0
  • 카카오스토리
  • 네이버밴드
  • 페이스북
  • 트위터
  • 구글플러스
기사입력 : 2024.03.04 15:16
  • 프린터
  • 이메일
  • 스크랩
  • 글자크게
  • 글자작게