김밥과 자장면·칼국수·냉면·김치찌개백반 등 서울 시내 대표 외식 5개 품목 평균 가격이 지난달에 또 올랐다.
17일 한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면 지난 달 서울 기준 소비자들이 많이 찾는 8개 외식 대표 메뉴 가운데 김밥 가격은 3,323원에서 3,362원으로 올랐다.
지난 김밥 가격은 2년 전보다 15.6%, 1년 전 대비 7.7% 각각 올랐다. 김밥 가격은 2022년 8월 처음 3천원을 넘은 뒤 작년 1월 3,100원, 5월 3,200원, 12월 3,300원을 기록했다. 지난달 김밥의 재료인 김과 가공식품인 맛김 물가 상승률이 각각 10.0%와 6.1% 오르면서 김밥 가격은 더 오를 것으로 보인다.
국내 김과 김밥에 대한 수요가 한류를 타고 세계적인 음식으로 떠오르면서 수출이 증가하고 있는 가운데 국내 공급이 줄어들고 일본과 중국의 원초(김 원재료) 작황이 부진하면서 가격 상승을 부추기고 있다.
김밥 프랜차이즈인 '바르다김선생'은 지난달 메뉴 가격을 100∼500원 인상했다. 소비자원은 마른김뿐만 아니라 맛살·시금치·참기름·참치통조림·치즈 등 김밥 재료의 올해 1∼3월 평균 가격도 작년 연간 가격 대비 최소 0.5%에서 최대 18.1% 상승했다고 전했다.
마른김 10장의 가격은 작년 1,040원에서 올해 1,228원으로 18.1%, 시금치 한 단은 3,739원에서 4,094원으로 9.5%, 맛살(100g)은 934원에서 977원으로 4.6% 올랐다.
서울지역 자장면 가격은 3월 7,069원에서 4월 7,146원이 됐다. 같은 기간 칼국수 한 그릇 값은 9,115원에서 9,154원 인상됐고 냉면은 11,538원에서 11,692원으로 올라 1만2천원을 목전에 뒀다.
김치찌개 백반 가격도 8,038원에서 8,115원으로 올랐다. 삼겹살과 비빔밥은 각각 19,981원, 10,769원으로 3월과 4월 가격이 같았고, 삼계탕 가격은 16,923원에서 16,885원으로 38원 떨어졌다.
소비자원은 앞서 2월과 3월 서울 지역 8개 메뉴 외식비에 변동이 없다고 참가격 사이트를 통해 공개했으나, 통계오류를 뒤늦게 확인하고 3월 가격 정보를 수정했다고 설명했다.
지난 달 서울 개인서비스요금을 보면 이발소 비용은 12,154원으로 전달과 동일하고 목욕비는 10,231원에서 10,308원으로 77원 올랐다.