• 최종편집 2024-10-09(수)
 

지난 8일 공개된 넷플릭스 인기 요리 예능 '흑백요리사' 최종 우승자는 흑수저 팀 '나폴리 맛피아'로 결정 났다. 하지만 시청자들은 최종 결정전에서 아쉽게 탈락한 애드워드 리에 감동적인 스토리와 요리에 매료됐다.


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흑백요리사 최종 결정전에서 에드워드 리(오른쪽)가 심사위원들에게 자신이 만든 요리를 설명하고 있다. 사진출처=넷플릭스

 

애드워드 리는 미국 요리 경연 ‘아이언 셰프 아메리카’ 우승자 출신으로 요리계의 오스카상이라 불리는 ‘제임스 비어드 상’을 4번이나 수상한 입지전적 인물이다. 


“나에겐 에드워드라는 미국 이름이 있지만, 한국 이름도 있어요. 이 요리는 이균이 만들었어요. 한국에서 음식 먹으면 항상 너무 많이 줘서 항상 배부르고 다 못 먹어요. 그래서 떡볶이를 시키면 항상 떡이 2~3개 남아요. 저는 그게 아깝다고 생각했는데 그게 아니에요. 풍족함과 사랑, 다른 사람을 위한 배려, 이것이 바로 한국 음식이라고 생각했습니다. 그래서 남은 3개의 떡볶이로 디저트를 만들었습니다.”


애드워드 리 세프는 우리말 실력이 부족하지만 방송 내내 가급적이면 한국어를 하려고 노력했다. 마지막 결정전에서는 종이에 직접 한글을 적어 자신의 이름을 건 요리에 대해 설명했다.  


애드워드 리 셰프는 최종 결정전 요리를 소개하며 백종원과 안성재 심사위원뿐만 아니라 시청자들을 감동에 빠지게 했다. 일부 시청자는 시청자 후기에 너무 감동적이라 눈물이 났다고 했다.


애드워드 리의 진가는 사실 준결승이라고 볼 수 있는 '무한요리지옥' 코너에서 발휘됐다. 두부 요리 대결에서 에드워드 리는 두부를 이용해 창의성 넘치는 요리들을 선보였다.


애드워드 리는 서양에선 다소 생소할 수 있는 두부를 재료로 30분이라는 제한된 시간에 '켄터키 프라이드 두부' '두부 수프' '두부 디저트' 생전 듣도 보도 못한 창의적인 심사위원까지 놀라게 했다.


애드워드 리는  “저도 다른 셰프들처럼 우승하기 위해 이곳에 왔다. 그렇지만 이곳에 온 개인적인 이유도 있다. 한국에 대해, 그리고 한국인으로서 제 정체성에 대해 알고 싶다. 제 요리는 항상 제 마음에서 우러나오는 것이기 때문에 저에게 정말 중요한 것을 보여주고 싶다"라고 말했다.


또한 그는 “저는 30년 동안 요리를 해왔다. 지금 제 나이는 대부분의 셰프들이 속도를 늦춰가는 나이지만 전 계속 나아가고 싶다. 난 여전히 요리를 할 수 있고, 한국에서 동료들과 함께하고 싶다"고 말했다.

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'흑백요리사' 우승은 나폴리 맛피아, 감동은 애드워드 리
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