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추석 명절 음식 칼로리 1위는?

  • 김세민 기자
  • 입력 2025.10.05 10:36
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민족 대명절 추석이 다가오면서 전국의 밥상 위에 맛있는 명절 음식이 차려지고 있다. 하지만 풍성한 만큼 ‘칼로리 폭탄’도 함께 찾아온다. 


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차례상 차림과 예법 사진=연합뉴스

 

식품영양 데이터에 따르면 대표적인 추석 음식 중 가장 칼로리가 높은 음식은 단연 갈비찜이다. 1인분 기준 450~550kcal에 달해 밥 한 공기(300kcal)를 훌쩍 넘는다.


그 뒤를 잇는 것은 동그랑땡과 육전이다. 고기와 달걀, 식용유가 어우러진 전류는 1인분에 350~450kcal 수준으로 나타났다. 기름을 두르고 굽는 과정에서 지방이 흡수돼 ‘은근한 고열량 음식’으로 꼽힌다. 잡채 역시 당면의 탄수화물과 식용유의 지방이 만나 300~400kcal 에 달한다.


그 밖에도 산적, 동태전, 약과, 송편 등이 높은 칼로리 음식군에 포함됐다. 약과 한 개(50g)는 300kcal 안팎, 송편 다섯 개도 밥 한 공기 수준의 열량을 낸다. 반면 나박김치나 도라지·고사리나물 등은 100kcal 내외로 비교적 가볍다.


전문가들은 “명절 음식은 전통 조리법상 기름과 양념, 설탕이 많이 들어가 열량이 높을 수밖에 없다”며 “기름기를 제거하거나 채소 비중을 늘리는 등 작은 조정만으로도 칼로리를 절반가량 줄일 수 있다”고 조언한다.


또한 “기름에 부친 전은 키친타월로 기름을 닦아내고, 잡채는 당면보다 채소를 많이 넣는 식으로 조리하면 부담을 줄일 수 있다”고 덧붙였다.


그래도 괜찮다.


명절 음식의 열량은 숫자로만 따질 수 없다. 


결국 중요한 건 얼마나 먹느냐보다, 누구와 나누느냐에 있다.


가족의 웃음소리와 함께한 그 한 숟가락이, 올해 가장 따뜻한 에너지가 되어줄 것이다.

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