• 최종편집 2024-05-09(목)
 

#직장인 임성희(평창동 46)씨는 며칠 전 37.7도의 고열이 나고 몸살이 나서 인근 병원을 찾았다. 하지만 열난다는 이유로 진료를 못보고 오히려 격리되서 코로나 19 검사부터 받아야 했다. 결국 임씨는 병원에서 노로바이러스에 의한 식중독이라는 진단을 받았다. 임씨는"요즘 같은 코로나 19시국에선 아프면 안되겠더라. 이렇게 추운날씨에 식중독에 걸릴 것으로는 상상을 못했다"고 회상했다.


이처럼 날씨가 추워지면서 노로바이러스로 인한 식중독 발생 우려가 증폭되고 있다. 최근 5년간 평균 식중독 발생현황을 분석한 결과, 노로바이러스 식중독은 연평균 52건(1115명)이 발생했으며, 날씨가 추워지는 11월부터 봄까지 집중한 것으로 조사됐다.

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자료=식약처 제공

 

노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취했거나, 노로바이러스 감염자와의 직·간접적인 접촉을 통해서도 옮겨진다. 최근 5년간 겨울철 식중독 발생통계에 의하면 노로바이러스로 인한 식중독은 어패류, 오염된 지하수에 의해 가장 많이 발생했다. 


노로바이러스는 영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 생존이 오랫동안 가능하다. 또 단 10개의 입자로도 감염시킬 수 있다. 겨울철 식중독이 대부분 노로바이러스에 의한 경우가 많은 이유다. 주증상으로는 12~48시간 이후 메스꺼움, 구토, 설사, 탈수, 복통, 근육통, 두통, 발열 등이다. 증상이 코로나19 증상과 비슷해 혼란을 겪는 사례가 많다.

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노로바이러스 식중독 감염 경로 자료=식약처 제공

윤철 지식인 상담 소화기내과 전문의는 "노로바이러스에 의한 식중독 증상과 코로나 19 증상은 호흡기 증상을 제외하면 비슷한 게 맞다. 병에 걸리기전 예방이 최우선이고 만약 몽에 이상이 생기면 혼자 속단하지 말고 신속히 병원을 찾아 전문의의 진료를 받아야 한다"고 조언했다.

 

식약처 관계자는 "노로바이러스 식중독예방을 위해 개인은 손 씻기가 기본이며 음식 익혀먹기, 물 끓여 머시기 등을 지키고, 특히 다수가 이용하는 급식소 등에서는 식재료 및 조리도구의 세척·소독에 특히 주의 할 것"을 당부했다.  

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노로바이러스 식중독 '증상이 코로나19와 비슷?'
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