초복을 앞두고 여름철 보양식인 삼계탕 한 그릇 가격이 1년 새 10% 넘게 오른 것으로 나타났다.

10일 한국소비자원 생필품 가격정보 ‘참가격’에 따르면 지난 5월 기준 서울 전체 평균 삼계탕 1인분 가격은 1만6423원으로 지난해 동기 대비 11.2% 급등했다. 1년 만에 약 2000원 가량 오른 셈이다.
서울 일대 식당에서는 삼계탕 한 그릇의 가격이 2만원에 육박했으며 산삼이나 전복이 들어간 삼계탕은 2만5천원을 넘기도 했다.
삼계탕의 주재료인 닭고기가 1년 전보다 비싼 것으로 나타났다.
지난 9일 축산물품질평가원 축산유통정보에 따르면 지난 7일 기준 ㎏당 닭고기 소매가격은 6360원으로 지난해 같은 날 5584원과 비교해 12.2% 올랐다.
지난달 닭고기 ㎏당 소매가격은 ㎏당 6439원으로 지난해 동월 5719원과 비교해 12.6% 올랐다.
지난달 도매가격은 ㎏에 3954원으로 지난해 같은 달 3477원과 비교해 13.7% 비쌌다.
농림축산식품부는 닭고기 가격이 높은 이유에 대해 "생산비 상승으로 사업자가 사육 규모를 전반적으로 줄인 데다, 종계의 생산성이 떨어져 육계 공급이 감소한 영향이 크다"고 설명했다.
농식품부는 소비자 부담을 완화하기 위해 농식품 할인지원 사업을 통해 국내 대형마트 6곳에서 지난달 말부터 이달 초까지 닭고기 할인 행사를 진행하고 있다고 설명했다. 업계에는 삼계탕용 닭의 공급량을 늘려달라고 요청했다.
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