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오늘도가게 다산칼국수 문성환 대표 "서빙로봇 도입으로 인건비 0.8명 줄여"

  • 류근원 기자
  • 입력 2025.12.11 22:26
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  • 2025 스마트상점 기술보급사업 경기권역 성공사례

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‘오늘도가게 다산칼국수’ 문성환 대표 사진=비스타컨설팅연구소 제공

 

경기도 남양주시에서 칼국수 전문점을 운영하는 ‘오늘도가게 다산칼국수’ 문성환 대표가 스마트상점 기술보급사업을 통해 서빙로봇을 도입하면서 운영 효율을 크게 끌어올리고 있다. 


매장 측은 로봇 도입 이후 약 0.8명분의 인건비 절감 효과가 발생했으며, ‘스마트한 가게’라는 인식이 확산되며 젊은 층 고객 유입도 늘었다고 밝혔다.


문 대표는 20년 넘게 면 제품 개발과 매장 기획, 마케팅을 담당해온 외식업 전문가다. 그는 “밥은 팔지 않더라도 면 하나만큼은 제대로 해보자”는 생각으로 칼국수 단일 콘셉트 매장을 창업했다.


■ 인건비 부담 컸던 칼국수집…“종업원 한 명 줄이기도 어려웠다”


칼국수 매장은 메뉴 특성상 인력 의존도가 높아 인건비 부담이 늘 문제였다. 


홀 직원은 테이블 사이를 계속 오가느라 고객 응대에 집중하기 어려웠고, 유동 인구가 많지 않은 베드타운 상권 특성상 지역 주민과의 관계 형성도 중요한 과제였다. 


개점 8개월 차부터 동네 어르신들 사이에서 입소문이 나기 시작하면서 단골층이 자리 잡았지만, 효율성 향상은 여전히 숙제로 남아 있었다.


이때 문 대표는 온라인을 통해 스마트상점 기술보급사업을 알게 됐고, 신청 끝에 서빙로봇 지원 대상자로 선정됐다.


■ 일정 동선 따라 움직이는 로봇…“기술이 곧 고객 경험”


서빙로봇은 정해진 동선을 따라 움직이며 음식을 나르고, 직원들은 고객 응대에 집중할 여유를 확보했다. 


문 대표는 “로봇은 단순히 인건비를 아끼는 장치가 아니라 고객 경험을 높이는 요소”라며 “손님이 편안하고 즐겁게 식사하는 것 자체가 서비스”라고 말했다.


로봇 설치 첫날부터 반응은 즉각적이었다. 어린이 손님은 신기해하며 따라다녔고, 어르신들은 “이게 혼자 움직이네”라며 즐거워했다. 매장 분위기는 한층 밝아졌고, 젊은 층 방문도 증가했다.


현재 매장은 주방 3명, 홀 2명 체제로 하루 약 150만 원의 매출을 올리고 있다. 


매장 한쪽에는 30여 종의 HMR 밀키트 코너도 운영 중이다. 인근에 대형마트가 없어 주민들이 자주 찾는다는 점에서 향후 프랜차이즈 전개 시 활용할 모델로 평가된다.


■ “로봇이 부지런하네”…고객 반응이 매장 분위기 바꿔


서빙로봇 도입 이후 직원 동선이 정리되면서 테이블 재배치 등 공간 활용도도 높아졌다. 


문 대표는 “로봇 덕분에 약 0.8명 수준의 인건비 절감 효과가 발생했고, 직원들의 피로도도 줄었다”며 “마진율이 높지 않은 칼국수 업종에서 이 정도 개선 효과는 상당히 크다”고 말했다.


고객 만족도도 크게 올랐다. 그는 “손님들이 ‘맛있게 잘 먹었습니다, 로봇 너무 귀엽네요’라고 인사할 때 가장 큰 보람을 느낀다”며 “이 사업은 소상공인이 기술로 성장할 수 있다는 가능성을 보여준 사례”라고 했다.


오늘도가게 다산칼국수는 서빙로봇 외에도 키오스크, 결제 시스템, 재고 관리 등 추가적인 스마트 기술 도입을 검토 중이다. 문 대표는 “이곳을 지역의 사랑방 같은 칼국수집으로 만들고 싶다”고 말했다.


<자료정리 = 비스타컨설팅연구소 김민희 실장>

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