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교촌치킨, ‘순살 논란’ 결국 백기… 중량·원육 모두 종전대로 환원

  • 류근원 기자
  • 입력 2025.10.23 16:42
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  • 소비자 불만에 “소통 부족 인정”
  • 리뉴얼 메뉴 4종, 11월 20일부터 기존 사양 복귀

국내 대표 프랜차이즈 교촌치킨이 지난 9월 리뉴얼 출시한 순살 메뉴 4종의 중량과 원육 구성을 종전대로 되돌리기로 했다. 고객들의 ‘중량 축소’ 지적이 이어지자 사실상 정책을 전면 철회한 것이다.

 

교촌치킨 로고.jpg
교촌 CI


23일 교촌에프앤비㈜는 “순살 리뉴얼 과정에서 고객과의 소통이 충분하지 못했다는 점을 인정한다”며 “간장순살, 레드순살, 반반순살(간장+레드), 반반순살(레드+허니) 등 4개 메뉴를 기존 중량과 원육으로 환원한다”고 밝혔다.


이번 조치에 따라 간장·레드·반반(간장+레드) 순살은 500g에서 700g으로, 반반(레드+허니)은 500g에서 600g으로 되돌린다. 원육도 기존처럼 100% 국내산 닭다리살을 사용한다. 소스 도포 방식도 리뉴얼 때 도입한 ‘텀블링’ 대신, 종전의 ‘붓칠 방식’으로 복귀한다.


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<주요 순살 메뉴 중량 및 원육 변화> 표=교촌 제공

 

교촌은 지난 9월 “맛과 품질 개선”을 이유로 순살 10종을 새로 출시하면서 일부 메뉴의 원육을 닭다리살과 안심살 혼합으로 변경했지만, ‘양 줄였다’ ‘식감이 다르다’는 소비자 항의가 잇따랐다. 온라인 커뮤니티에서는 “교촌답지 않다”, “가격은 그대로인데 양만 줄었다”는 비판이 확산됐다.


교촌 측은 “고객 질책을 겸허히 수용한다”며 “앞으로는 메뉴 리뉴얼이나 신제품 출시 때 고객 의견을 선제적으로 반영하고, 소통 과정에서 오해가 없도록 하겠다”고 했다.


가맹점 운영 여건을 고려해 변경 사항은 오는 11월 20일부터 적용될 예정이다.

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