• 최종편집 2024-04-18(목)
 
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각종 채소(사진출처:픽사베이)

 

식재료를 세척하는데도 올바른 순서와 방법이 있다. 
 
우선 1개의 싱크대를 사용한다고 가정한다면 채소부터 세척한 후 육류, 어패류, 가금류 순으로 세척하는 것이 좋다. 

채소류를 세척할 때는 포장을 제거하고 잎채소류의 경우 오염된 외피부터 제거해야 한다. 그리고 흐르는 물에 3회 이상 세척하거나 염소소독(100ppm)을 하는데, 염소소독 후에는 반드시 흐르는 물에 3회 이상 헹궈야 한다. 
 
식중독 예방하려면 채소류를 염소 소독액(100ppm)에 5분간 담가 소독한 후 깨끗한 물로 3회 이상 씻어 바로 섭취하면 된다. 바로 먹지 않을 때는 냉장(10도 이하) 보관할 필요가 있다.


생선류를 세척할 때는 다른 식재료와 닿지 않게 포장을 제거하고 찬물에 담그거나 냉장해동을 시킨다. 냉수해동 시에는 물이 넘치지 않도록 주의해야 한다. 해동이 된 후 생선을 잘 다듬은 후 수돗물로 충분히 세척해야 한다. 생선류를 물로 세척할 때는 물이 튀지 않도록 주의해야 한다. 

미생물을 제거할 때는 흐르는 물에 세척하고, 이물질을 제거할 때는 물 또는 담금물을 이용해 세척하는 것이 효과적이다.

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[생활밀착] 올바른 식재료 세척 방법은?
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