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“치킨 1위가 위반 1위”… BBQ, 위생법 위반 201건으로 최다

  • 류근원 기자
  • 입력 2025.09.04 15:51
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치킨 프랜차이즈 업계 1위라던 BBQ(회장 윤홍근)가 최근 5년간 식품위생법 위반 건수에서도 1위를 기록한 것으로 드러났다. 영업력은 ‘넘버원’이라 자처했지만, 관리·감독은 ‘최악’이었다는 비판이 나온다.


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'치킨왕' 윤홍근 BBQ 회장 사진=제너시스 제공

 

국회 보건복지위원회 소속 서미화 의원실이 식품의약품안전처에서 제출받은 자료에 따르면, 2019년부터 2023년까지 전국 프랜차이즈 가맹점의 위생법 위반 적발 건수는 총 3,027건으로 집계됐다. 이 가운데 BBQ 가맹점이 201건으로 최다였다. BHC(186건), 맘스터치(172건), 메가커피(158건), 컴포즈커피(153건)가 뒤를 이었다.


적발 사유도 심각했다. △유통기한 경과 제품 보관·사용 △조리 도구 불결 △식품 보관 기준 위반 등 기본 안전 수칙을 무시한 사례가 대다수였다. 업계에서는 “치킨값은 매년 올리면서 정작 소비자 안전에는 눈감은 꼴”이라는 지적이 나온다.


그럼에도 처벌은 솜방망이에 그쳤다. 위반 가맹점의 절반 이상이 ‘과태료’ 처분에 머물렀고, 영업정지 등 강력 제재는 극히 드물었다. 이 때문에 “본사가 사실상 관리 의지가 없는 것 아니냐”는 비판도 제기된다.


업계 관계자는 “BBQ는 ‘치킨 1위 브랜드’라고 홍보하지만, 정작 소비자 눈에는 ‘위반 1위’로 찍혔다”며 “프랜차이즈 본사가 가맹점 관리·감독을 강화하지 않으면 브랜드 신뢰 추락은 불가피하다”고 꼬집었다.

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