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숙취, 아세트알데하이드 분해가 관건

  • 박상현 기자
  • 입력 2023.07.10 19:46
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코로나19 해제 이후 회식, 모임 등 불가피한 술자리가 잦아졌는데, 적당한 음주는 삶의 활력소가 될 수 있지만 절제를 못하면 술자리 당일을 막론하고 다음날에도 부담이 커진다. 


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일러스트=픽사베이 제공

 

보통 숙취는 간이 해독을 위해 알코올을 분해하는 과정에서 생기는 아세트알데하이드에서 유발된다. 숙취의 원인인 아세트알데하이드를 잘 분해하지 못하면 대장암 발병 위험이 6배나 높아진다고 하니, 숙취해소는 술자리 이후의 중요한 요소가 아닐 수 없다.


 숙취는 사람에 따라 속이 쓰리거나 구토, 두통 등 다양한 증세로 나타난다. 본인 몸에 가장 적합한 숙취해소 방법으로 술자리 고민을 해결할 수 있다.


가장 효과적인 숙취해소 방법으로 알려진 수분 섭취는 알코올이 체내에 쌓이는 것을 어느정도 막을 수 있다.물과 더불어 이온음료를 섭취하는 것 또한 부족해진 전해질을 보충하여 설사와 구토를 방지할 수 있다. 


두 번째로, 숙면이 있다. 잠을 자는 동안 간이 신체에 존재하는 알코올을 분해하여 속쓰림이 덜할 수 있다. 마지막으로는 숙취해소에 좋은 식품을 섭취하는 것이다. 


북엇국이나 콩나물국 등 알코올 분해 효소의 생성을 촉진해주는 식사를 하거나 꿀물, 바나나, 계란, 초코우유 등 바쁠 때 간단히 먹을 수 있는 음식으로도 숙취 해소가 가능하다. 도움말=개운애

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