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버거킹 K-메뉴, 세계 입맛 사로잡다

  • 류근원 기자
  • 입력 2025.07.03 23:40
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  • 콰트로치즈와퍼·큐브스테이크와퍼 등 'K-버거' 글로벌 시장서 인기
  • 한국서 개발한 재료·소스, 일본·중국 현지 메뉴로 재탄생

‘콰트로치즈와퍼’, ‘큐브스테이크와퍼’… 한국 소비자 입맛을 겨냥해 탄생한 이들 버거가 이제는 전 세계 식탁을 두드리고 있다.


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사진출처=버거킹

 

버거킹 코리아가 개발한 메뉴와 주요 재료들이 글로벌 시장에서도 의미 있는 성과를 거두며, ‘K-버거’가 새로운 푸드 패러다임을 열고 있다는 평가다.


버거킹 코리아는 3일 “한국에서 기획·개발한 메뉴들이 미국, 일본, 중국 등 해외 시장에 역수출돼 큰 호응을 얻고 있다”며, “최근에는 완성된 메뉴 수출을 넘어, 재료와 소스를 현지화하는 방식으로 진화하고 있다”고 밝혔다.


대표 사례는 ‘콰트로치즈와퍼’다. 이 제품은 2013년 국내에서 처음 선보였으며, 2015년부터 미국·중국·일본 등 7개국에 수출됐다. 특히 중국에서는 당시 신제품 중 매출 2위를 기록하며 폭발적 반응을 얻었다.


2023년 출시된 ‘큐브스테이크와퍼’ 역시 일본에서 990엔이라는 프리미엄 가격에도 불구하고, 하루 평균 100개가 팔리는 등 현지 소비자들로부터 높은 인기를 끌었다.


버거킹 코리아는 최근 완성 메뉴를 단순 수출하는 방식을 넘어, 한국에서 개발한 핵심 재료와 소스를 수출한 뒤, 이를 각국 소비자 취향에 맞게 재구성하는 방식으로 전략을 고도화하고 있다.


일례로 일본 버거킹은 한국산 모듬버섯, 치즈번, 비프큐브 등을 활용해 현지 맞춤 메뉴를 출시했다. 중국 시장에서도 불고기 소스 등의 샘플링을 바탕으로 현지화된 메뉴 개발이 진행 중이다.


이러한 역수출 흐름은 더 이상 한국이 테스트 마켓이 아닌, 글로벌 신메뉴의 ‘출발지’로 자리매김하고 있다는 점에서 주목된다. 과거 글로벌 브랜드들이 한국을 단기 성과 확인용 시장으로 활용했다면, 이제는 K-메뉴가 글로벌 제품군의 기획·개발을 주도하고 있는 셈이다.


버거킹 관계자는 “최근에는 외국인 관광객들이 한국 매장을 찾아, 한국에서만 판매되는 메뉴를 일부러 맛보는 사례도 늘고 있다”며 “한국 소비자의 미각 수준과 취향이 글로벌 트렌드를 이끄는 중요한 기준이 되고 있다”고 밝혔다.


한편, 버거킹 코리아는 글로벌 시장에서 검증된 인기 메뉴를 한국 시장에 맞게 재구성하는 ‘역현지화’도 병행하고 있다. 최근 출시된 프리미엄 디저트 메뉴 ‘킹퓨전’은 그 대표 사례다.


글로벌 베스트셀러 제품을 국내 소비자 취향에 맞춰 원유 함량을 높이고, 다양한 식감을 더한 ‘초코 브라우니 킹퓨전’과 ‘카라멜 버터쿠키 킹퓨전’은 다양한 연령층에서 긍정적 반응을 얻고 있다.

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