일교차가 커지면서 감기환자가 크게 늘었다. 의료사태로 동네병원에 환자가 부쩍 늘어난 시기에는 병원에 가지 않도록 주의해야 하는데, 무엇보다 면역력 증진을 위한 관리가 필요하다.
잘 먹고 잘 배출하면 일단은 안심. 이를 위해 식사를 거르지 말고 단백질 비타민 식이섬유 미네랄 등이 풍부한 먹거리로 면역력을 높여야 한다.
풀무원식품의 ‘식물성 지구식단 노랑두부면’은 영양과 맛, 시각적 즐거움까지 중시하는 소비자의 니즈를 반영한 제품이다. 단호박 강황 등 식물성 재료로 색을 냈으며, 100g당 단백질 함량을 20g으로 채운 고단백 제품이다. 탄수화물 섭취는 줄이고 단백질을 채울 수 있어 균형 있는 영양 식단을 꾸밀 수 있다.
하림의 ‘구워먹는 챔’과 ‘바로먹는 챔’은 100% 국내산 닭가슴살을 재료로 만든 제품이다. 맛이 부드럽고 담백하며, 지방 함량이 3% 미만이고 기름기가 적어 느끼하지 않다.
웅진식품이 선보인 ‘자연은 토마토 라이코펜’은 토마토 7개 분량의 라이코펜을 함유한 음료로 토마토 본연의 맛과 향을 진하게 느낄 수 있다.
남양유업의 ‘테이크핏 프로’은 부스터 단백질 음료로 초저분자 피쉬콜라겐 펩타이드와 BCAA 등 아미노산을 배합하여 단백질의 흡수를 돕는 제품이다. 9가지 필수 아미노산을 함유하고 있는 단백질을 25g 함량으로 담았고, 설탕과 지방, 콜레스테롤을 빼고 설계한 음료이다. 이밖에 면역력 향상을 위해 엽록소 도라지 배 생강 등을 따뜻한 차로 즐기는 것도 좋다.
안성근 기자 sobiza1@naver.com