• 구름많음속초9.6℃
    맑음7.6℃
    구름많음철원6.5℃
    맑음동두천6.5℃
    맑음파주6.8℃
    흐림대관령3.4℃
    맑음춘천7.3℃
    안개백령도3.3℃
    구름조금북강릉10.5℃
    구름조금강릉11.4℃
    구름조금동해11.7℃
    구름많음서울7.6℃
    안개인천5.5℃
    구름많음원주6.9℃
    구름조금울릉도9.8℃
    흐림수원6.9℃
    흐림영월7.0℃
    구름많음충주6.7℃
    맑음서산5.6℃
    구름조금울진10.9℃
    구름조금청주7.0℃
    맑음대전7.1℃
    구름조금추풍령6.2℃
    구름많음안동7.9℃
    맑음상주7.8℃
    맑음포항10.2℃
    맑음군산6.8℃
    맑음대구9.2℃
    맑음전주6.6℃
    맑음울산10.4℃
    맑음창원11.6℃
    박무광주5.9℃
    맑음부산10.0℃
    맑음통영9.2℃
    맑음목포6.8℃
    맑음여수8.6℃
    맑음흑산도10.8℃
    맑음완도9.2℃
    맑음고창1.7℃
    맑음순천6.6℃
    맑음홍성(예)6.5℃
    맑음7.3℃
    맑음제주8.8℃
    맑음고산10.6℃
    맑음성산11.2℃
    맑음서귀포11.7℃
    맑음진주6.2℃
    구름많음강화6.0℃
    맑음양평8.3℃
    맑음이천7.4℃
    구름많음인제6.9℃
    맑음홍천7.8℃
    흐림태백4.7℃
    흐림정선군7.2℃
    구름많음제천6.2℃
    구름많음보은6.5℃
    맑음천안7.4℃
    맑음보령7.3℃
    맑음부여6.1℃
    맑음금산5.9℃
    맑음7.2℃
    맑음부안7.5℃
    맑음임실1.4℃
    맑음정읍6.4℃
    맑음남원3.9℃
    맑음장수4.9℃
    맑음고창군4.2℃
    맑음영광군3.6℃
    맑음김해시8.9℃
    흐림순창군1.5℃
    맑음북창원10.5℃
    맑음양산시10.0℃
    맑음보성군8.4℃
    맑음강진군6.1℃
    맑음장흥4.4℃
    맑음해남3.7℃
    맑음고흥8.3℃
    맑음의령군10.0℃
    맑음함양군6.6℃
    맑음광양시8.1℃
    맑음진도군5.5℃
    흐림봉화6.0℃
    구름많음영주7.4℃
    구름조금문경8.3℃
    구름많음청송군7.3℃
    구름많음영덕10.6℃
    구름조금의성8.4℃
    맑음구미9.1℃
    맑음영천9.4℃
    맑음경주시9.8℃
    맑음거창6.6℃
    맑음합천7.6℃
    맑음밀양8.5℃
    맑음산청7.2℃
    맑음거제9.9℃
    맑음남해10.7℃
    맑음10.7℃
  • 최종편집 2025-04-05(토)
 

많은 땀을 흘리는 여름철에는 면역력에 도움을 주는 식품을 섭취하는 것이 중요한데토마토는 면역력을 높여주는 대표적인 건강식품으로 손꼽힌다실제 여름철에는 체온을 유지하기 위해 대사량이 많아지면서 활성산소 발생도 함께 증가한다.


고품질 강원 토마토를 본격 출하650.jpg
사진=한국토마토생산자협의회 제공

 

토마토에 풍부한 라이코펜은 세포 손상과 면역력 약화의 원인인 유해산소 억제에 도움을 준다또한 토마토에 함유된 비타민C 여름철 강한 자외선에 지친 피부에 탄력을 더해주고 멜라닌 색소 생성을 억제해 기미 방지에 좋다.

뿐만 아니라 토마토는 신진대사항산화에 관여하는 비타민C 비타민B, 엽산나이아신 등도 풍부해 뉴욕타임즈에 의해 세계 10 푸드로 선정되기도 했다미국심장협회(AHA) 고혈압 환자들에게 토마토 섭취를 권장하고 있다.

특히 토마토는 100g 17kcal 정도로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하다토마토를 식사 전에 먹으면 포만감이 커져 식사량을 줄일  있어 여름철 다이어트에 빼놓을  없는 식품이기도 하다.

토마토는 생식으로 먹어도 좋지만 굽거나 찌는 조리 과정을 거치면 라이코펜 성분의 흡수율이 높아진다라이코펜 성분은 기름으로 조리할  섭취율이 가장 높으며올리브오일과 궁합이 좋아 요리에 함께 활용하는 것을 추천한다 육수나 채수를 만들  토마토를 넣으면 감칠맛을 더해줘 맛있고 건강한 요리를 즐길  있다.

토마토는 해가 들지 않는 실온에서 꼭지를 아래로 두고 충분히 후숙해 먹는 것이 좋다냉장고에 넣어 보관하면 빨리 익는 것을 막을  있지만 수분이 빠져 원래의 맛을 잃을  있다냉장 보관을 해야 한다면 하나씩 신문지에 싸서 보관하는 것이 좋다.

한국토마토생산자협의회는 한여름 무더위를 앞두고 면역력 증진에 좋은 고품질 강원 토마토를 본격 출하하기 시작했다고 밝혔다강원 토마토는 일교차가  기후와 사질토양의 환경으로 과육이 단단해 저장성이 좋고과즙도 풍부하다또한 당도가 높고 풍미가 가득해 매년 많은 사랑을 받고 있다.

한국토마토생산자협의회 김재호 회장은 “무더위로 심신이 지치기 쉬운 여름철토마토를 먹으면 건강을 지키는   도움이  이라며 “많은 소비자들이 맛과 영양이 가득한 강원 토마토로 건강하고 맛있는 생활을 누리길 바란다 말했다.

안성근 기자  sobiza1@naver.com
비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
토마토, 여름철 면역력과 다이어트에 도움 줘
보내는 분 이메일
받는 분 이메일
Home
댓글 0
  • 카카오스토리
  • 네이버밴드
  • 페이스북
  • 트위터
  • 구글플러스
기사입력 : 2024.06.29 12:07
  • 프린터
  • 이메일
  • 스크랩
  • 글자크게
  • 글자작게