• 최종편집 2024-04-26(금)
 

신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태 이후 가정간편식(HMR, Home Meal Replacement) 시장이 폭발적으로 성장했다. 시장이 커지면서 소비자는 저렴하고 간편한 한 끼 식사에서 더 맛있고 좋은 재료를 원하는 것으로 나타났다.


국내의 한 리서치 전문회사가 일반인 1000명을 대상으로 가정간편식에 대한 인식을 조사한 결과 응답자의 48%가 일주일에 한 번 이상 가정간편식을 먹는 것으로 나타났다고 22일 발표했다.


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인포그래픽=마크로밀 엠브레인 제공

조사 결과에 따르면 특히 1인 가구(57.2%)와 2인 가구(51.4%)의 섭취 빈도가 높아 세대 구성원이 적을수록 가정간편식이 보편화되고 있는 것으로 분석됐다.


주로 구매하는 가정간편식의 종류로는 도시락·김밥과 같은 즉석 섭취식품(72.6%)과 라면·즉석밥·국 등의 즉석 조리식품(56.2%)이 여전히 큰 비중을 차지했다. 밀키트(35%), 샐러드나 간편 과일과 같은 신선 편의식품(26.7%) 등도 적지 않은 비중을 차지했다.


직업별로는 취업준비생과 학생은 즉석 섭취식품 이용 비율이 96.8%와 83.3%로 압도적으로 높았으며, 전업주부는 다른 직업에 비해 밀키트 이용 비율이 51.4%로 가장 높았다. 해당 조사는 리서치 전문회사 마크로밀 엠브레인이 진행했다.

 

◇가정간편식, 간편성보다는 음식의 맛과 좋은 재료가 중요


가정간편식을 선택할 때 가장 중요하게 생각하는 선택 기준은 음식의 맛(61.8%)이었다. 그다음으로는 제품 가격(41.4%)과 원재료의 품질이나 원산지(26.4%), 조리의 용이성(23.1%), 상품 후기 등 주변의 평가(12.2%), 제품의 양(10.2%), 브랜드(6.2%) 순이었다. 특히 가계 소비의 주체인 전업주부의 경우 음식의 맛(66%)과 원재료의 품질과 원산지(43.1%)를 더욱 중요하게 생각했다.


가정간편식에 대해 불만 요인으로는 인공첨가물이 다량 함유했을 것 같다는 우려가 모든 연령대에서 49.3%로 가장 높았다. 그다음으로 부족한 음식의 양(33.1%), 비싼 가격(31.4%), 위생 상태에 대한 우려(28.9%), 재료의 원산지나 품질에 대한 걱정(26.5%) 등이 뒤를 이었다. 특히 전업주부(58.3%)와 자녀를 둔 3인 이상 가구(53.7%)에서 인공첨가물에 대한 우려가 가장 컸다.


대표적인 가정간편식인 라면도, 응답자의 절반이 넘는 52.3%가 주 1회 이상 라면을 먹고 있지만 나트륨(79.4%)과 인공첨가물(38.1%) 그리고 칼로리(35.8%)에 대한 우려가 여전히 존재하는 것으로 나타났다.


1·2인 가구의 주식으로 성장하고 있는 즉석밥도 포장을 뜯었을 때 나는 냄새(38.5%), 선택할 수 있는 밥 종류의 다양성(34.2%), 밥알의 식감(29.6%), 제품의 신선도(25.3%) 등 품질에 대한 개선이 필요하다고 응답했다.


◇가정간편식 맛과 재료가 개선된다면 가격 상승도 수용 가능

 

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가정간편식이 맛과 가성비에서 영양과 건강을 추구하는 수준으로 업그레이드 되고 있다. 사진출처=더비비고

 

실제로 다수의 응답자는 이러한 불만을 개선해 음식의 맛과 원재료를 향상한 가정간편식이 출시되면 일정 수준 이상의 비용을 더 낼 용의가 있다고 했다.


음식 맛이 개선된 가정간편식이 나오면 대다수 응답자(80.8%)가 가격 인상을 받아들일 수 있다고 대답했다. 또한 더욱더 좋은 원재료를 사용한 제품이 나오면 어느 정도 가격이 인상해도 제품을 구매할 의향이 있다는 응답이 84.7%에 달해 소비자들이 재료의 품질 개선을 원하는 것으로 나타났다.

 

지난 6월 '가정간편식 사용설명서'를 출간해 조명을 받은 가공식품 지식 전문가 배성은 씨는 "HMR을 잘 선택하고 활용한다면, 아침 대용식부터 아이간식은 물론 특별한 날 즐기는 정찬까지 다양한 상차림을 즐길수 있다. 음식의 간편성은 개인의 라이프스타일이 중요한 요즘 시대에 필수적인 요소다. HMR을 5대 필수 영양소에 근접하게 맞추어 먹을 수 있는 조리 노하우도 알아두면 유용할 것"이라고 밝혔다.

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가정간편식 진화, 가격보다 ‘맛’과 ‘품질’ 건강까지
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