아침을 잘 챙겨 먹는 사람이 영양보충제를 복용할 가능성이 1.6배 높은 것으로 밝혀졌다. 영양보충제 복용률은 나이가 많을수록 높아, 65세 이상 노인은 20세 미만보다 11배에 달했다.
28일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 조선대 의대 박종 교수팀(예방의학)이 2016∼2018년 국민건강영양조사에 참여한 7,992명을 대상으로 아침 식사와 영양보충제 복용의 관련성을 분석한 결과 이같이 드러났다.
이 연구 결과(한국인의 아침 결식 빈도와 영양보충제 섭취의 연관성)는 한국보건정보통계학회지 최근호에 실렸다.
우리 국민의 영양보충제 복용률은 절반에 약간 못 미치는 47%였다. 영양보충제 복용률은 성별ㆍ나이대별로 큰 차이를 보였다.
남성의 영양보충제 복용 가능성은 여성보다 40% 가까이 낮았다. 20세 미만 대비 45∼64세의 영양보충제 복용 가능성은 10.9배, 65세 이상은 11.4배였다.
아침 결식이 잦은 사람은 영양보충제를 덜 복용했다. 아침을 거의 매일 챙겨 먹는 사람(주 5∼7회)의 영양보충제 복용 가능성은 아침을 일절 먹지 않는 사람보다 1.6배 높았다.
박 교수팀은 논문에서 “이는 아침을 챙겨 먹는 사람이 건강 관련 행위에 더 관심이 많은 것을 뜻한다”며 “이들은 영양보충제가 자신의 건강에 도움이 될 것으로 여긴다”고 지적했다.
외식 횟수도 영양보충제 복용률에 영향을 미쳤다. 월 외식 횟수가 1∼3회 이하인 사람에 비해 주 1∼6회인 사람의 영양보충제 복용 가능성은 1.7배, 하루 1회 이상 외식하는 사람은 1.8배였다.
박 교수팀은 논문에서 “외식을 많이 할수록 영양학 지식이 많고, 영양학 지식이 많을수록 영양보충제를 더 자주 복용한다는 연구 결과가 나와 있다”며 “외식은 사교모임으로, 다른 사람과의 정보교류와 소통을 통해 영양학적 지식을 습득할 기회”라고 설명했다.
한편 아침 결식이 잦은 것은 콜레스테롤ㆍ혈압 증가와 연관이 있다. 아침을 거르면 당뇨병 위험도 커진다. 기억력이 있어야 하는 업무의 수행에도 악영향을 미친다.