• 구름많음속초18.0℃
    맑음16.8℃
    맑음철원15.3℃
    맑음동두천15.8℃
    맑음파주15.0℃
    구름조금대관령10.1℃
    맑음춘천16.7℃
    맑음백령도12.5℃
    구름조금북강릉16.7℃
    구름많음강릉17.1℃
    구름조금동해12.7℃
    맑음서울15.4℃
    맑음인천11.3℃
    맑음원주16.5℃
    맑음울릉도13.1℃
    맑음수원14.3℃
    맑음영월15.2℃
    맑음충주16.9℃
    맑음서산13.6℃
    맑음울진12.8℃
    맑음청주17.6℃
    맑음대전15.8℃
    맑음추풍령15.6℃
    맑음안동16.7℃
    맑음상주17.7℃
    구름조금포항18.7℃
    맑음군산13.4℃
    맑음대구18.2℃
    맑음전주15.6℃
    맑음울산18.3℃
    맑음창원17.3℃
    맑음광주17.1℃
    맑음부산15.6℃
    맑음통영16.2℃
    맑음목포14.5℃
    맑음여수17.6℃
    맑음흑산도14.7℃
    맑음완도17.2℃
    맑음고창14.8℃
    맑음순천16.9℃
    맑음홍성(예)14.3℃
    맑음17.6℃
    맑음제주16.8℃
    맑음고산13.8℃
    맑음성산16.5℃
    맑음서귀포18.1℃
    맑음진주19.5℃
    맑음강화10.7℃
    맑음양평16.5℃
    맑음이천17.1℃
    구름많음인제14.6℃
    맑음홍천16.6℃
    구름조금태백11.3℃
    맑음정선군15.6℃
    맑음제천14.2℃
    맑음보은16.3℃
    맑음천안16.2℃
    맑음보령12.4℃
    맑음부여15.6℃
    맑음금산15.7℃
    맑음16.0℃
    맑음부안14.9℃
    맑음임실15.1℃
    맑음정읍15.4℃
    맑음남원16.9℃
    맑음장수13.3℃
    맑음고창군15.5℃
    맑음영광군14.2℃
    구름조금김해시17.5℃
    맑음순창군16.3℃
    맑음북창원20.5℃
    구름조금양산시17.7℃
    맑음보성군18.7℃
    맑음강진군17.9℃
    맑음장흥17.9℃
    맑음해남16.2℃
    맑음고흥19.4℃
    맑음의령군20.5℃
    맑음함양군17.2℃
    맑음광양시19.7℃
    맑음진도군13.8℃
    맑음봉화14.0℃
    맑음영주15.7℃
    맑음문경16.9℃
    맑음청송군16.6℃
    맑음영덕17.4℃
    맑음의성17.5℃
    맑음구미19.1℃
    맑음영천17.8℃
    맑음경주시19.0℃
    맑음거창16.5℃
    맑음합천19.6℃
    구름조금밀양20.1℃
    맑음산청18.1℃
    맑음거제15.0℃
    맑음남해19.7℃
    구름조금17.0℃
  • 최종편집 2025-04-06(일)
 

남성 노인 4명 중 3명이 아내 등 배우자가 조리한 식사에 의존하는 것으로 밝혀졌다. 직접 식사 준비를 할 때 남성 노인의 반조리 식품 이용률은 여성 노인의 약 4배였다.  

 

3698601005_20170329102306_8602912153.jpg
사진=한국도자기리빙 제공

 

18일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 동국대 가정교육과 이심열 교수팀이 2020년 10∼11월 서울ㆍ경기에 사는 60세 이상 노인 473명을 대상으로 설문 조사를 수행한 결과 이같이 드러났다. 


이 연구결과(노인들의 식품위생ㆍ안전에 대한 인식, 지식과 행동에 관한 연구)는 대한지역사회영양학회지 최근호에 실렸다. 

 

남성 노인의 74.1%는 배우자가 대신 장만해 주는 식사를 했다. 본인이 직접 식사 준비를 하는 남성 노인의 비율은 19.2%에 불과했다. 


반면 여성 노인은 대부분(93.8%) 본인이 직접 식사 준비를 하는 것으로 조사됐다. 본인이 식사를 준비할 때, 식재료를 사 조리하는 비율은 여성(88.8%)이 남성(65.5%)보다 높았다. 


마트 등에서 산 반(半)조리 식품을 이용해 조리하는 비율은 남성(31.1%)이 여성(8.9%)의 약 네 배였다.  

 

국내 노인의 외식 빈도는 월 4회 이상이 전체의 39.8%에 달했다. 특히 남성의 월 4회 이상 외식 비율이 47.0%로, 여성(36.3%)보다 높았다. 

 

노인이 식재료를 주로 사는 장소는 대형할인점(43.4%)ㆍ슈퍼마켓(32.1%)ㆍ전통시장(15.7%)의 순이었다. 


노인이 식품을 살 때 가장 중시하는 것은 식품위생ㆍ안전(26.8%)이었다. 맛(25.4%), 영양(25.2%)이 그 뒤를 이었다. 식품위생ㆍ안전에 대해 전체 노인의 61.3%가 ‘관심이 많다’고 응답했다.  

 

한편 음식의 소화ㆍ흡수 기능 저하, 식욕 감퇴, 만성 퇴행성 질환의 발병 증가 등의 노년기의 특징이다. 


이 시기의 건강 상태는 경제 수준ㆍ만성질환 유무와 함께 삶의 질에 큰 영향을 미치게 마련이다.  

 

이 교수팀은 논문에서 “최근 사회ㆍ가정 구조의 변화로 인해 독거노인ㆍ노인 가정이 증가함에 따라 노인이 점차 식품 구매와 조리의 주체가 되고 있으나 신체적 노화와 경제적 어려움 등으로 장보기와 식사 준비에 어려움이 따른다”며 “식사를 본인이 준비하는 노인은 식품위생ㆍ안전에 각별한 주의가 필요하다”고 짚었다.  

 

가정 내에서 직접 조리하는 노인은 식품위생에 대한 지식이 부족하고, 잘못된 식품 취급 등으로 인해 식중독 위험이 커지지만, 식품 취급 행동의 수정이 쉽지 않다는 것이다. 

전체댓글 0

  • 36522
비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
남성 노인 4명 중 3명은 배우자가 조리한 식사에 의존
보내는 분 이메일
받는 분 이메일
Home
댓글 0
  • 카카오스토리
  • 네이버밴드
  • 페이스북
  • 트위터
  • 구글플러스
기사입력 : 2021.08.18 22:17
  • 프린터
  • 이메일
  • 스크랩
  • 글자크게
  • 글자작게