소방청(청장 허석곤)은 추석 명절을 앞두고 연휴 기간 빈발하는 안전사고에 대한 주의를 당부했다.
소방청 국가화재시스템 통계에 따르면 지난 5년(2018~2022년) 추석 명절 기간 전국에서 발생한 화재는 총 1,170건으로 이 가운데 425건(36.3%)는 주거시설에서 발생한 것으로 나타났다. 3건중 1건은 주거시설에서 발생한 셈이다.
이는 지난 5년간 전체 화재건수(193,999건) 대비 주거시설에서 발생한 화재 비율(52,795건, 27.2%)과 비교했을 때, 평소보다 높은 수치이다.
또, 추석 연휴기간 주거시설에서 발생한 화재 425건의 세부 원인을 살펴보면 ‘부주의’에 의한 화재가 240건으로 절반 이상(56.4%)을 차지했으며, ‘부주의’ 중에서도 음식물 조리중, 담배꽁초, 쓰레기 소각 등이 주된 원인인 것으로 분석됐다.
지난 5년간 발생한 총 화재건수 193,999건 중 94,076건(48.5%)이 부주의로 발생하였으며, 세부요인으로는 담배꽁초 29,539건(31.4%), 음식물 조리중 14,250건(15.1%), 불씨·불꽃·화원방치 12,721건(13.5%) 순이었다.
추석 연휴기간 주택에서 발생한 화재의 요인별 발생 비율을 비교 해 보면, 평소 음식물 조리중 발생한 화재가 전체 화재건수 대비 15.1%에서 추석 연휴기간 28.4%로 약 2배 가까이 증가한 것으로 나타났다.
특히, 연휴기간 동안 일자별 주거시설 화재 발생현황을 살펴보면 추석 당일 화재발생 위험이 가장 높았으며, 이어서 추석 전일, 그리고 다음날 순이었다.
시간대별로는 평균적으로는 주로 점심시간 전후로 화재 발생률이 높은것으로 나타났지만, 일자별로는 다소 차이가 있었다.
추석 전날에는 점심시간인 낮 12시~오후 2시 사이, 당일에는 오전 10시~오후 4시 사이에 집중됐으며, 다음날에는 오후 4시~8시 사이에 화재 발생 위험이 높은 것으로 나타났다.
김학근 소방청 화재대응조사과장은 “식용유나 튀김유 등 기름화재는 특성상 물을 뿌릴 경우 오히려 불꽃이 튀며 화상을 입거나 불이 크게 번질 위험이 있다”며 “따라서 음식물 조리 중 불이 나면 젖은 수건을 이용해 덮거나, 주방용 화재에 적합한 ‘K급 소화기’를 준비해 화재에 대비해주시길 바란다”고 당부하였다.