• 최종편집 2024-05-15(수)
 

최근 전통 장류들이 만능 장으로 다양하게 변신 중이다.


대표적인 장류 고추장, 간장 등은 한식에 절대 빼놓을 수 없는 필수 재료다. 1인가구와 홈쿡족들의 증가와 더불어 ‘편리미엄’을 추구하는 소비자들의 성향에 따라 전통 장류들이 쉽고 간편하게 활용할 수 있도록 다양한 변신을 하고 있다. 


전통 장류 ‘간장’에 다양한 발효액과 재료들을 혼합하여 만든 ‘만능간장’의 등장이 대표적이다. 이미 만능간장은 여럿 방송에서 유명인들의 이름을 딴 ‘만능간장’ 레시피 따라하기가 인터넷상에서 화제를 불러 일으킨 적이 있으며, 이에 식품업계는 다양한 만능간장들을 출시했다.


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신송 ‘어울림 맛간장’ vs. 대상 ‘양조 진간장 진한맛’

 그 중 40년 전통 장류 전문 기업 신송식품은 집밥을 다양하고 손쉽게 즐기고 싶어하는 소비자들의 니즈를 파악해 만능간장 ‘어울림 맛간장’을 선보였다.


신송식품만의 식품 제조 노하우를 바탕으로 만들어진 이 제품은 찌개, 조림, 볶음요리, 나물무침 등 모든 요리를 할 때 맛을 한층 더 높여주는 만능간장 용도로 활용 가능한 점이 특징이며, 식물성인 콩 메주 발효액으로 만들어져 안심하고 섭취 할 수 있다.


또한, 콩메주와 국내산 양파, 마늘을 사용한 야채추출물을 동시에 발효하여 재료 고유의 맛을 극대화하며 더욱 깊고 구수한 감칠맛을 느낄 수 있다. 


어울림 맛간장의 활용법은 콩나물, 시금치 등 나물 무침요리 뿐 아니라 샤브샤브 육수, 찌개 같은 국물요리의 조리 마지막 단계에 소량의 양만 첨가해도 감칠맛이 배가되어 요리의 풍미를 살려준다. 


신송식품의 맞수라 할수 있는 대상 청정원은 같은 날 보도자료를 통해 ‘햇살담은 진간장’을 리뉴얼 출시를 신고했다. 진간장에 대한 소비자들의 인식과 입맛을 겨냥해 더 진한 맛과 풍부한 감칠맛으로 진간장 시장을 공략할 계획이다.


대상㈜은 기존의 ‘양조 진간장 진한맛’과 ‘양조 진간장 진한맛 플러스’에서 더욱 ‘맛있는 간장’으로 탈바꿈하기 위해 맛과 향, 색을 한층 끌어올려 ‘두 번 달여 더 진한 진간장’과 ‘두 번 달여 더 진한 진간장 골드’ 2종으로 진간장을 리뉴얼 출시했다. 


자체 소비자 조사 결과, 진간장이 양조간장에 비해 ‘진한 맛과 색’을 내기 위한 간장으로 인식하고 있는 것으로 나타난 점에 착안해 제품 리뉴얼을 단행하게 됐다.


간장을 달여 만드는 전통 방식에 착안해 ‘2단 달임 공법’을 적용, 깊고 진한 맛과 감칠맛을 배가했다. 1차 저온달임으로 청징도(투명성)와 조화로운 맛을 높이고, 2차 고온달임으로 진간장의 풍미를 높였다. 특히, ‘2단 달임 공법’은 풍미가 향상된 간장 제조방법으로 특허 출원했다. 


기존 진간장보다 염도는 높이고 발효취를 줄여 더욱 진한 맛을 느낄 수 있으면서도 특유의 간장 향 없이 음식 본연의 향을 살릴 수 있다. 진한 색과 농도로 음식의 배임성을 한층 높여, 먹음직스러운 색으로 요리를 완성할 수 있다.


간장이 필요한 모든 요리에 사용할 수 있으며, 특히, 조림 또는 볶음 요리에 사용하면 깊고 진한 풍미를 즐길 수 있다.

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[신상 맞수]신송 ‘어울림 맛간장’ vs. 대상 ‘양조 진간장 진한맛’
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