• 최종편집 2024-09-22(일)

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  • 프랜차이즈산업협회, “‘청담동 마녀김밥’은 프랜차이즈 아니다”
    한국 프랜차이즈산업협회가 최근 김밥 전문점(상호명: ‘청담동 마녀김밥’)의 경기도 성남시 분당구 지점 2곳에서 발생한 집단 식중독 사건과 관련하여 선을 그었다. 식중독 사고가 발생한 김밥전문점의 대표 메뉴 중 하나인 계란마녀김밥(사진출처=**김밥 홈페이지)   한국 프랜차이즈산업협회는 "이번 사건과 관련해 매우 유감스럽게 생각하며, 환자분들과 피해를 입으신 모든 분들의 빠른 일상 회복을 진심으로 기원한다"면서도 "이번 사건의 해당 업체인 김밥 전문점은 가맹사업법에 따른 정부에 등록(공정위의 정보공개서)된 프랜차이즈 업체가 아니며, 이번 사건은 ‘프랜차이즈’ 와 전혀 무관"하다고 밝혔다.   협회측은 "그럼에도 많은 언론사들이 이번 사건의 ‘청담동 마녀김밥’ 업체를 사실과 다르게 ‘프랜차이즈’로 오인하여 보도됨으로써, 국민들께 자칫 프랜차이즈 산업에 부정적 이미지를 끼칠 것이 우려스러우며, 무엇보다도 최우선으로 국민의 안전한 식생활을 위해 식품위생에 노력하는 많은 선량한 프랜차이즈 가맹본부와 가맹점의 매출 감소 등 선의의 피해가 우려된다"고 전했다.     이어 "이번 사건은 프랜차이즈와 전혀 무관함을 이해하시어, 앞으로 해당 사건의 기사 보도시에 해당 업체를 ‘프랜차이즈’ 로 적시되지 않도록 당부한다"고 요청했다.   한편 ‘청담동 마녀김밥’은 개그맨 김원효 씨 부부가 10개의 매장을 운영한다고 해서 유명세를 탄바 있다. 하지만 이번에 논란이 된 매장은 김원효씨 부부가 운영하는 매장은 아닌 것으로 전해졌다.
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    2021-08-08
  • 김밥 전문점 식중독 원인은 폭염에 기승하는 살모넬라균
    식품의약품안전처는 최근 폭염이 지속되면서 밀면, 김밥 취급 음식점 등에서 살모넬라로 인한 식중독이 발생함에 따라 식중독 예방을 위한 각별한 주의와 노력이 필요하다고 당부했다. 자료=식약처 제공   살모넬라균은 닭, 오리 등의 가금류와 돼지 등 동물의 장내나 자연에 널리 퍼져있는 식중독균으로 37℃에서 가장 잘 자라고, 오염된 음식을 먹고 증세가 나타나는 잠복기는 일반적으로 6∼72시간이며 증상은 발열을 동반한 복통·구토 등이 주요 증상이다. 특히 올해는 작년보다 7월 평균 최고기온이 4.7℃(26.3→31℃) 상승해 7월 한 달간 폭염일(1일 최고기온이 33℃ 이상인 날)이 8일(0→8) 증가했고, 8월 기온 또한 작년보다 더울 것으로 예측되어 살모넬라, 병원성대장균 등의 식중독 발생 가능성이 높아졌다. 최근 5년간(’16~’20년) 살모넬라 식중독 환자는 총 5,596명 발생했고 그 중 3,744명(67%)이 8~9월에 발생했으며 계란 등으로 인한 발생은 3,506명(63%)으로, 주요 원인 식품은 김밥, 계란(지단)이 포함된 복합조리식품(다양한 식재료를 이용하는 조리 식품) 이었다.    최근 5년(’16∼’20, 잠정) 살모넬라 발생현황 자료=식약처 제공   5년간 살모넬라 식중독 총 95건 중 8~9월 발생은 36건(38%), 계란 등으로 인한 식중독 발생은 16건(17%)이었다. 올해 부산(7월 말)과 성남(8월 초) 지역에서 발생한 집단 식중독 역시 환자 가검물에서 살모넬라균이 검출되었다. 이는 살모넬라에 오염된 식재료를 완전히 가열하지 않거나, 오염된 식재료를 취급 후 세정제로 손을 씻지 않고 다른 식재료나 조리도구 등을 만져서 생기는 교차오염이 원인인 것으로 추정되며 정확한 식중독 발생 원인을 확인하기 위해 현재 원인·역학조사 중에 있다. 교차오염은 식중독균에 오염된 식품·조리도구 등에서 다른 식품·식재료 또는 조리도구 등으로 식중독균이 전이되는 것을 말한다.    일반적으로 식품이 살모넬라 등 식중독균에 오염되어도 냄새나 맛의 변화가 없는 경우가 많아 육안으로는 오염 여부를 판별할 수 없으므로 식중독 예방 수칙에 따른 사전 위생관리로 식중독을 예방하는 것이 중요하다. 자료=식약처 제공   또한 계란 등 난류를 구입할 때는 파손되지 않은 것을 구입해야 한다. 구입한 계란은 냉장고에서 다른 식재료와 구분하여 보관하고 실온에 장시간 방치하지 않도록 하며 특히 계란 지단채나 나물류는 냉장보관 하는 등 보관온도에 주의한다.  아울러 설사, 복통 등 장염 증세가 있는 종사자는 조리에 참여하지 않도록 하고, 김밥과 같이 다양한 식재료를 이용해 조리하는 경우에는 위생장갑을 수시로 교체하는 것이 좋다. 김강립 식약처 처장은 “요즘 같은 여름철에는 식자재와 음식을 실온에 방치하면 식중독균이 급격히 증식할 위험이 있으므로 조리 후 가급적 빨리 섭취하거나 충분히 식혀 냉장 보관하고, 남은 음식은 재가열 후 섭취하는 등 여름철 식중독 예방이 각별히 주의해 달라”고 재차 강조했다.
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    2021-08-08
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