• 최종편집 2024-09-29(일)

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  • 새롭게 밝혀진 50세 이상 남성에게 닭고기가 좋은 이유
    50 플러스(+) 세대 남성에서 닭고기를 주 1회 정도 섭취하면 당뇨병의 ‘씨앗’이라고 할 수 있는 인슐린 저항성(insulin resistance)이 감소하는 것으로 밝혀졌다.  사진출처=픽사베이   아직 당뇨병 진단을 받지 않은 50 + 남성이 당뇨병을 예방하려면 하루 전체 섭취 열량 중 탄수화물에서 얻은 열량의 비율을 65% 이하로 낮추면서 닭고기를 매주 한 번 섭취하는 것이 좋다. 14일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 아주대병원 가정의학과 주남석 교수팀이 2007∼2010년 국민건강영양조사에 참여한 50세 이상 총 7,183명(남 2,929명, 여성 4,254명)을 닭 소비량에 따라 세 그룹(아주 가끔 섭취ㆍ월 1회 정도 섭취ㆍ주 1회 정도 섭취)으로 나눈 뒤 각각의 인슐린 저항성을 조사한 결과 이같이 드러났다.  이 연구 결과(당뇨병이 없는 고령층에서 닭고기 섭취와 인슐린 저항성, Chicken consumption and insulin resistance in non-diabetic older adults)는 한국영양학회가 발행하는 학술지 ‘영양과 건강 저널’(Journal of Nutrition and Health) 최근호에 소개됐다.  이 연구에서 닭고기를 가장 자주 섭취하는 그룹(주마다) 남성은 닭고기 섭취량 중간 그룹(월마다)과 최저 그룹(드물게)보다 인슐린 저항성 지수(HOMA-IR)가 낮았다.  일반적으로 HOMA-IR이 2.5 이상이면 당뇨병 환자로 분류되는데, 닭고기를 주마다 즐기는 50 + 남성의 HOMA-IR은 2.15로, 월마다 즐기는 남성(2.26)이나 가끔 먹는 남성(2.36)보다 낮았다. 50 + 여성에선 닭고기 섭취 빈도에 따른 HOMA-IR 값의 차이가 드러나지 않았다.  주 교수팀은 논문에서 “닭고기에 풍부한 히스티딘(단백질을 구성하는 아미노산의 일종) 함유 다이펩타이드(histidine-containing dipeptides)가 50 + 남성의 인슐린 저항성 개선을 돕는 것으로 보인다”라며 “닭고기를 주 1회 빈도로 섭취하는 것은 인슐린 저항성을 낮추는 데 기여할 수 있다”라고 지적했다.    한편 생애 전환기로 통하는 50 + 세대는 신체적으로 건강하고 활기 넘치며 진보적이고 적극적인 특성을 보인다.  식품의약품안전처는 생애 전환기를 맞은 50 + 세대의 영양 균형을 갖춘 맞춤형 식사 관리 안내서를 개발해 보급할 예정이다.  골다공증ㆍ대사증후군 등 50 + 세대에게 생기기 쉬운 각종 질병 대처에 유용한 필수 영양ㆍ식생활 정보를 전달하기 위해서다. 50 + 세대의 특정 영양소 조절 식품개발(가정간편식 등)을 위해 산업체에 필수 정보도 제공할 방침이다.
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    2020-10-15
  • 인구주택총조사, 15일부터 시작···반려동물 항목 추가
    통계청은 15일부터 2020 인구주택총조사를 실시한다고 밝혔다.  이미지출처=통계청   인구주택총조사는 전 국민 대상 전수조사와 국민 20% 대상 심층 표본조사로 진행한다. 전수조사는 주민등록 등 행정자료를 활용한 등록센서스로, 표본조사는 전화·태블릿피시·스마트폰 등을 활용한 설문·면접 방식으로 실시한다. 조사 대상은 도내 거주 중인 내·외국인과 가구·주택이며 도내 표본조사 대상 가구 수는 26만 가구다. 조사는 15일부터 31일까지 인터넷·전화로 우선 시행하고, 이 기간 조사에 참여하지 않은 가구에 대해서는 다음달 1일부터 18일까지 조사원이 직접 방문해 실시한다. 이번 조사에서는 새로운 정책 수요와 사회변화상을 반영해 반려동물, 1인 가구 사유, 마시는 물 등의 항목을 새로 추가했다. 방문 조사는 태블릿PC를 활용한 면접 조사 방식이며, 응답자가 희망할 경우상황실을 통한 비대면 조사도 가능하다. 이번 조사는 코로나19 확산 방지를 위해 모바일도 활용한다. 응답 대상 표본 가구는 스마트폰으로 포털사이트에서 인구주택총조사를 검색해 QR코드를 스캔하고 조사에 응할 수 있다. 이번 조사에서 표본으로 선정된 가구는 우편으로 받은 조사 안내문에 따라 인터넷과 모바일, 전화로 조사에 응하면 되는데, 이번 달 안으로 응하지 않을 경우 조사원이 직접 방문해 조사를 진행할 계획이다.
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    2020-10-15
  • '제2의 덮죽덮죽'...스타일리스트 김우리 상품표절 논란
    화장품업체 올가휴가 유명 스타일리스트 김우리씨로부터 상품 표절을 당해 심각한 피해를 입고 있다는 제보가 접수됐다.  유명 스타일리스트 김우리 씨. 사진출처=스타잇엔터테인먼트   15일 '올가휴'라는 소규모 화장품 업체를 운영하고 있다는 밝힌 제보자는 "저희 회사가 수천만 원을 투자해 독자적으로 개발한 아로마오일을 거래하던 김우리샵이 카피 제품을 생산해, SNS와 쇼핑몰에서 버젓이 판매하며 부정하게 이득을 취하고 있다"고 밝혔다.    제보자는 "홈쇼핑과 각종 방송에 출연하는 유명 스타일리스트이자 SNS 인플루언서인 김우리 씨는 본인의 지위와 인지도 낮은 중소기업이라는 점을 악용해 인스타그램 팔로워들에게 마치 저희가 폐업해 사라진 브랜드라고 명예훼손하면서 기만하고 있다"고 주장했다. 올가휴가 주장하는 표절 증거물 일부. 자료제공=올가휴   제보자는 "김우리 씨가 인스타그램을 통해 자신이 1년 넘게 연구, 개발한 제품이라고 소비자를 교묘하게 속이면서 모조품을 팔아 부당하게 이익을 편취한다"면서 관련 증거물을 첨부해 제보했다.    김우리 씨가 판매했다는 제품은 제보자 측이 2014년부터 2년에 걸쳐 밤낮으로 노력해 독자 개발한 레시피로 알려졌다. 해당 제품의 모든 권리를 제보자 측 회사가 보유하고 있는데도 김우리 씨 측은 이노맥스라는 제조업체에 의뢰해 제품을 생산해 왔던 것으로 파악됐다.    해당 제품이 복제된 경위에 대해 제보자는 "2017년부터 2019년까지 약 3년간, SNS 공동구매를 위해 잠시 거래했었던 김우리샵이  이노맥스에 당사의 제품과 동일한 콘셉트의 카피 제품 생산을 의뢰했으며, 이노맥스는 저희가 제품 생산을 위해 부득이하게 공유했던 레시피를 무단으로 사용해, 카피 제품을 생산하고 납품까지 해줬다는 사과문을 확보했다"고 밝혔다. 이노맥스가 올가휴에 보내온 사과문   올가휴측은 "제품의 콘셉트는 물론, 쇼핑몰 판매 페이지의 문구와 디자인까지 그대로 도용해 불법적으로 판매하고 있는 김우리샵측에 강력하게 항의했으나,  김우리씨와 와이프(SNS 인플루언서) 그리고 김우리샵 관계자들은 사과는 커녕, 판매와 홍보를 강행하며, 저희를 무시하고 있다"고 하소연했다. 올가휴 측은 "작은 기업 입장에서 영향력이 상당한 유명 셀럽을 상대로 저희의 권리를 되찾고 사과를 받기에는 너무나 요원하기에, 이렇게나마 부당함을 알리고, 억울함을 호소한다"면서 "더 이상 제2, 제3의 덮죽덮죽 사태가 재발하지 않고 공정하게 경쟁할 수 있는 비즈니스 환경이 조성되기를 희망한다"고 전했다. 한편, 김우리 소속사 스타잇엔터테인먼트측은 올가휴 측의 제품 표절 주장에 대해 "전혀 문제될 사항이 아니라는 입장"을 전해왔다.
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    2020-10-15
  • 인천 남동공단 필터공장 화재 발생
    15일 오전 6시 39분께 인천 남동공단의 한 의류용 필터 및 부직포 제조공장(고잔동 소재)에서 불이 나 소방당국이 진화 작업에 나선 지 1시간여만에 불길을 잡았다.   15일 인천소방본부에 따르면 이날 오전 6시 39분께 인천시 남동구 남동공단 한 의류용 부직포 및 필터 제조 공장에서 화재가 발생했다. (사진제공=인천소방본부)   화재는 해당 부지 내 공장 2개 동 중 1개 동에서 일어났다. 이 불로 철골 구조물로 된 공장 1개 동이 탔으며 현장에 출동한 소방관 한 명이 진화 작업 도중 경상을 입은 것으로 알려졌다.   신고를 받고 출동한 소방당국은 소방헬기, 소방차 등 43대를 동원해 화재를 진압했다고 전했다. 화재로 인해 생긴 검은 연기는 수십km 떨어진 곳에서도 보일 정도였다. 소방당국은 재산 피해 규모와 정확한 화재 원인을 조사하고 있다.
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    2020-10-15
  • 코로나 확진자와 함께 앉았을 때 옆자리가 가장 위험
    신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 확진자오 함께 4인용 식탁에 식사를 하거나 대화를 나눌 경우 누가 가장 감염될 가능성이 가장 높은지에 대한 연구 결과가 나왔다.  NHK 등 일본 언론에 따르면 일본 이화학연구소와 고베대 연구팀 등은 세계 최고의 성능을 자랑하는 슈퍼컴퓨터 '후가쿠'를 활용해 코로나19 환자가 4인용 식탁에 앉아 대화를 나눌 경우의 침방울 확산 정도를 시뮬레이션했다. 그 결과 감염 위험은 가장 높은 곳은 확진자의 바로 옆자리였고 그 다음이 맞은 편 앞자리, 가장 위험률이 낮은 곳은 대각선 방향 앞자리인 것으로 나타났다.  연구팀은 일본 식당의 일반 식탁 크기인 가로 120㎝, 세로 60㎝의 표준형 테이블에 4명이 앉아 대화하는 상황을 설정했다. 네 명 모두 마스크를 착용하지 쓰지 않은 상태로 확진자는 정면, 옆자리 방향, 대각선 방향으로 고개를 돌려 각 1분씩 대화한 것으로 가정했다. 시뮬레이션 결과 확산된 비말의 양은 앞자리에 앉은 사람에게 튄 침방울의 양을 1로 잡았을 때 옆자리로 튄 침방울의 양은 5배를 기록했다.  대각선 방향 앞자리의 사람에게 닿는 침방울은 앞자리의 4분의 1 수준이었다. 4인용 테이블에 코로나19 감염자와 동석했을 때 바로 옆자리의 감염 위험이 가장 높고, 그다음이 앞자리와 대각선 방향 앞자리 순이라는 얘기다. 옆자리에 앉은 사람의 감염 위험은 대각선 방향 자리의 20배에 해당한다.  연구 결과를 감안하면 식당이나 카페 등에서 칸막이 등을 설치하는 것이 코로나19 감염 방지에 효과가 있다는 것을 반증했다.  습도 30%에서 대화할 때 테이블 맞은편으로 날아간 비말의 양은 습도 60%일 때보다 2배 가까이 많았다. 습도가 낮을수록 비말이 가벼워져 멀리 날아간다고 설명했다. 마스크를 쓰지 않고 기침할 경우 습도 30%인 상태에서는 침방울 입자가 작아 책상 맞은 편에 많은 양이 날아갈 수 있다. (이미지출처=NHK홈페이지)   연구팀은 습도와 비말 확산의 상관관계도 분석했다. 습도 30%에서 대화할 때 테이블 맞은편으로 날아간 비말의 양은 습도 60%일 때보다 2배 가까이 많았다. 습도가 낮을수록 비말이 가벼워져 멀리 날아간다고 설명했다. 마스크를 쓰지 않고 기침할 경우 습도 30%인 상태에서는 침방울 입자가 작아 책상 맞은 편에 많은 양이 날아갈 수 있다.  연구팀은 이를 근거로 공기가 건조한 겨울엔 실내 습도를 높이는 것이 코로나19 감염 방지에 도움이 될 수 있다고 말했다. 슈퍼컴퓨터 '후가쿠'는 이화학연구소와 전자업체 후지쓰(富士通)가 공동 개발한 슈퍼컴퓨터로, 지난 6월 발표된 세계 슈퍼컴퓨터 계산속도 순위에서 1위를 차지했다. 후가쿠의 계산 능력은 초당 41경6천조 회로, 세계 2위인 미국 서밋(14경9천조 회)의 약 2.8배나 된다.
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    2020-10-15
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